치아를 하얗게 만들어주는 음식들이 있다는 사실, 알고 계시나요? 치아 미백은 단순한 외모 문제가 아니라, 건강과 자신감에도 영향을 미칩니다. 전 세계적으로 치아 미백에 자신이 없다는 사람들은 7명 중 1명이라고 합니다. 하지만 치아 미백을 위해 비싼 돈을 들이거나, 부작용을 감수할 필요 없이 간단히 음식만으로 큰 도움을 받을 수 있답니다. 놀라우시죠?
누런 이빨을 하얗게 하는 의외의 음식 5가지
이 음식들은 누런 이를 하얗게 하는 미백 효과뿐만 아니라 치아 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.
1. 당근: 섬유질로 치아 스크럽 효과와 타액 분비 촉진
당근은 섬유질을 많이 함유하고 있어 치아의 변색된 조직을 제거하는 스크럽 역할을 할 수 있다. 생 당근을 잘라 씹어 먹거나 치아에 문질러주면 당근이 연마재 역할을 해 치아미백에 도움이 된다.
그뿐만 아니라 당근은 입속에 타액 분비를 촉진시켜 산성인 박테리아와 알칼리 성분인 타액의 밸런스를 조절해 입속 세균과 충치를 예방하는데 효과가 있다.
타액은 치아의 자연적인 세정제 역할을 하며, 치아의 표면을 보호하고, 치아의 광택을 유지해 준다. 당근을 씹으면 타액이 많이 분비되어 치아를 청결하게 하는데 도움을 준다.
2. 양파: 섬유질과 항박테리아 성분으로 플라그 제거와 세균 예방
양파 또한 치아 미백에 효과적인 음식 중 하나이다. 양파에는 섬유질이 많이 함유되어 있어 플라그를 제거하는데 효과적이다.
플라그란 치아 표면에 쌓이는 음식물 잔해나 세균의 분비물로, 치아의 변색이나 충치의 주요 원인이다. 양파를 씹으면 섬유질이 치아 표면을 문질러주어 플라그를 제거해 주는 역할을 한다.
또한, 양파의 항박테리아 성분은 입안의 세균이 증식하는 것을 예방해 주기도 한다. 양파에는 알릴 프로필 디스루프티드라는 성분이 있다.
이 성분은 양파를 씹으면 분해되어 알릴 슬페닐이라 화합물로 변하게 된다. 이 화합물은 강력한 항박테리아 효과를 가지고 있어, 치아의 세균이나 악취를 줄여준다.
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3. 사과: 산 성분으로 플라그 제거와 치아 얼룩 제거, 사과 식초와 베이킹소다로 치약 대체 가능
사과에 들어있는 산 성분은 플라그를 제거하는 데 도움을 준다. 사과를 잘라 치아에 문질러 주거나 샐러드에 사과 식초를 넣어 먹으면 치아의 플라그를 제거할 수 있다.
또한, 사과에 들어있는 산 성분은 치아의 얼룩을 제거하는 데에도 효과가 있다. 치아의 얼룩은 커피, 차, 와인, 담배 등에 들어있는 색소 성분이 치아 표면에 부착되어 생기는 경우가 많다.
사과의 산 성분은 이러한 색소 성분을 녹여주어 치아의 얼룩을 제거하게 된다.
사과 식초와 베이킹소다를 섞어서 치약으로 사용하는 것도 미백 효과를 얻는데 효과적이라고 알려져있다. 사과 식초는 산 성분으로 치아의 플라그와 얼룩을 제거해 주고, 베이킹소다는 알칼리 성분으로 치아의 pH를 조절해 주고, 치아의 표면을 연마해 주는 역할을 한다.
방법은 사과 식초와 베이킹소다를 1:2의 비율로 섞어서 치약 대신 사용하면 된다. 하지만 너무 자주 사용하면 에나멜이 부식되어 부작용이 생길 위험이 있기 때문에 일주일에 1번 이하로만 실시하는 것이 좋다.
4. 유제품: 칼슘과 미네랄로 에나멜 형성과 치아 광택 도움, 치즈로 치석 예방
우유에 다량 함유되어 있는 칼슘이 치아 건강에 좋다는 것은 이미 많은 이들이 알고 있는 사실이다.
하지만 이뿐만 아니라 우유나 요거트, 치즈와 같은 유제품의 미네랄 칼슘은 치아 광택을 돕고 밝은 색을 유지해 주는 에나멜 성분을 형성하는 데에도 도움을 준다.
에나멜은 치아의 가장 바깥쪽에 있는 투명한 층으로, 치아의 색상과 광택을 결정하고, 치아를 외부의 자극으로부터 보호하는 역할을 한다.
에나멜이 약해지면 치아가 노랗게 변하거나, 충치가 발생하기 쉬워지는 환경이 되는데, 칼슘과 미네랄은 에나멜을 강화하고, 치아의 표면을 매끄럽게 해주는 효과가 있다.
치즈를 먹으면 치즈에 들어있는 유산균이 치아 표면의 pH를 조절해 주고, 치즈에 함유된 칼슘과 인이 치아의 표면을 보호해 준다. 이는 치석의 발생을 줄여주고, 치아 미백에 도움이 된다.
5. 다크초콜릿: 테오브로민과 탄닌 성분으로 에나멜 강화와 세균 및 악취 예방
다크초콜릿의 원료인 카카오씨에 함유된 테오브로민 성분은 치아의 하얀 에나멜 표면을 강화해 주는데, 이는 에나멜을 강화하고, 치아의 표면을 부드럽게 해주는 효과가 있다. 그리고 치아가 변색되거나 얼룩이 생기는 것을 방지하는 데 도움이 된다.
또한 다크초콜릿에 포함된 탄닌 성분은 치아가 세균으로 오염되는 것과 입에서 악취가 나는 것도 막아준다. 탄닌은 식물의 피부나 껍질에 있는 색소 성분으로, 다크초콜릿의 쓴맛을 주는 성분이다.
탄닌은 세균이 치아 표면에 부착되는 것을 억제하고, 세균의 활동을 저해하는 효과가 있다. 이는 치아의 세균이나 악취를 줄여주고, 치아 건강을 유지해 준다.
지금까지 치아 미백에 좋은 음식 5가지를 통해 누런 이빨을 하얗게 반드는 방법을 알아보았습니다.
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